Alimentação Saudável

Público-alvo

Educação Infantil

Tipo de prática

Docente

Rede de Educação

Rede Municipal de Itaparica

Competências gerais mobilizadas

Autoconhecimento e autocuidado, Comunicação, Conhecimento

Fase de desenvolvimento

Ideia

Nome da escola(s)

Centro de Educação Infantil do Município de Itaparica

Direitos de Aprendizagem

Conviver, Brincar, Participar, Explorar, Expressar e Conhecer-se

Objeto do Conhecimento

Formas, cores e sabores das frutas; Frutas típicas da região; Alimentação saudável; Importância nutritiva das frutas; Produções artísticas (desenhos e pinturas).

Campos de Experiência

Traços, sons, cores e formas

Tempo de duração: A prática terá duração de 5 aulas / 2 horas cada.

Objetivos de aprendizagem

  • Conhecer as funções das frutas para a saúde;

  • Desenvolver o hábito de uma alimentação saudável através do consumo de frutas;

  • Demonstrar satisfação ou descontentamento em relação ao que está sendo saboreado;

  • Realizar receitas envolvendo frutas;

  • Explorar as formas, as cores e os sabores das frutas;

  • Conhecer as frutas típicas da região;

  • Representar das furtas por meio de desenhos e pinturas.

Estratégia / Desenvolvimento

  • Aula 1
    Primeiro momento: Acolhimento
    Roda de conversa, apresentação;
    Exibição do vídeo (link na referência);
    Acomodar as crianças sentadas em círculo.
    Segundo momento: Identificação das frutas
    – As crianças devem identificar as frutas;
    – Exercício de reconhecer as frutas apresentadas no vídeo anterior.
    (Cesta, frutas, colchonetes, televisão).

  • Aula 2
    Tema trabalhado: Expressão musical
    – Roda de conversa, sentar em circulo solicitar aos alunos que cantem a música do vídeo;
    – Após demonstração das frutas, manusear e associar as cores apresentadas;
    – Solicitar às crianças que pintem as frutas com as suas respectivas cores.
    ( Tinta, papel, músicas).

  • Aula 3
    Primeiro momento: Reconhecer as texturas
    – Fazer roda de conversa sobre as formas das frutas após colocar a cesta no centro;
    – Após momento de conversa solicitar às crianças que peguem as frutas para manuseá-las, identificando
    textura, tamanhos e formas;
    – Em seguida distribuir revistas e estimular as crianças para que encontrem figuras de frutas;
    – Fazer colagem com frutas e montar um painel de acordo o contexto.
    (Cesta, abacaxi, laranja, manga, banana, acerola, melancia, maça revista, tesoura, cola, papel metro).

  • Aula 4
    Tema trabalhado da aula : Vivencia- Sabores das frutas
    – Roda de conversa: sentar com as crianças;
    – Apresentar frutas diversas: limão, abacaxi, laranja, banana;
    – Explicar sobre as frutas e suas variações acerca do cheiro e sabor;
    – Promover momento de as crianças experimentarem as frutas trabalhadas, solicitar que cheirem e
    experimentem.
    Segundo momento
    – Após identificação dos sabores e cheiros, separe as frutas doces e azedas em cada cesta;
    – Passear pelo espaço do CEIMI observando e identificando os pés de frutas: pinha, limão, carambola. Após
    quantificar as árvores frutíferas, relacionar ao número.
    (Frutas, cestas, musicas, passeio pelo espaço).

  • Aula 5
    Tema trabalhado: Higiene dos alimentos
    – Roda de conversa
    – Exercitar com as crianças a expressão musical;                                                                                                                                        – Em seguida, cortas as frutas após lavar, mostrar os caroços, explicar que são as sementes e que
    plantando-as nascem outros pés de frutas
    – Cortar em cubos no recipiente pedir que as crianças manipulem com a colher a salada observando as
    cores e o cheiro depois encher os copos, dividir com os colegas e degustá-las.
    (Colher, vasilha, copo, leite, colher, frutas, música).

     

Recursos necessários

Televisão, revistas, tesoura, tinta, cartolina, frutas, giz de cera, papel metro, cola, radio, vasilhas, copos,
colher, frutas, exploração do espaço, cesta, colchonete.

Autores

Maria das Graças Gomes da Silva
Professor(a)
Ver referências bibliográficas

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